Новости
24 августа 2017

Прокуратура не стала передавать в суд дело националистки, оскорбившей Центр "Э"

Прокуратура не стала передавать в суд дело националистки, оскорбившей Центр "Э"

В Санкт-Петербурге прокуратура не стала передавать в суд и вернула следователям дело националистки Дины Гариной, которая на митинге выступила с публичной речью с резкой критикой сотрудников Центра "Э". Об этом "Право.ru" рассказал адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов.

Дина Гарина обвиняется в том, что в марте 2015 года во время согласованной массовой акции на Марсовом поле взяла громкоговоритель и произнесла речь с критикой сотрудников Центра "Э". 

В ее словах, по мнению следователей, были "высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении социальных групп по принадлежности их к представителям власти в лице сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, содержащие негативные оценки, умаляющие человеческое достоинство, дискредитирующие профессиональную компетенцию и деловую репутацию последних". В отношении Дины возбудили дело по экстремистской ст. 282 УК – "возбуждение ненависти либо вражды".

Дело Гариной после следствия попало в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, но выяснилось, что на стадии предварительного следствия Дину не ознакомили с материалами дела и не разъяснили права. Так что дело вернули прокурору.

Через некоторое время следователи эти нарушения исправили и опять попытались направить дело в суд, но снова получили отказ. Вот что об этом рассказал адвокат Черкасов:

Прокурор одновременно с поступившим от следователя уголовным делом получил и наши письменные доводы. Краткая их суть – по сложившейся судебной практике сотрудники полиции не могут быть признаны социальной группой. Думаю, эти доводы были учтены и вместо передачи дела в суд прокурор решил вернуть его следователю.

Так что теперь в отношении Гариной будут проводить дополнительное следствие.