Новости
29 августа 2017, 12:20

Минфин позволил прощать долги до 4000 рублей без уплаты НДФЛ

Минфин позволил прощать долги до 4000 рублей без уплаты НДФЛ

Долги на сумму до 4000 рублей разрешено списывать без необходимости уплачивать с них налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на опубликованное накануне письмо Минфина.

Сейчас заимодавец при списывании долгов обязан уплатить НДФЛ с прощенной выгоды по ставке 13%. Однако взыскивать налоги с небольших сумм для госорганов экономически нецелесообразно. Кредитор может простить долг, но в этом случае ему придется нести дополнительные расходы на уведомление инспекций о невозможности его удержать.

Минфин разрешает списывать долги до 4000 рублей без начисления НДФЛ. Такие долги – как правило, остатки непогашенной задолженности по небольшим кредитам, говорят эксперты. Механизм может применяться, "если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение".

Юристы указывают на то, что прощение и дарение представляют собой разные сделки. Так, для оформления дарения потребуется специальный договор с подписью одаряемого, который нельзя подготовить одновременно с заключением кредитного договора. А в случае прощения более крупных долгов заимодавец сможет подарить только 4000 рублей, о списании остальной суммы все равно придется отчитываться.