Новости
29 августа 2017

Сбербанк вступил в банковскую ассоциацию "Россия"

Сбербанк вступил в банковскую ассоциацию "Россия"

Правление Ассоциации региональных банков "Россия" одобрило заявку "Сбербанка" на вступление в ассоциацию. Помимо этого "Внешэкономбанк" официально уведомил ассоциацию о своем желании пополнить ее ряды. 

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ассоциации. Её глава, Анатолий Аксаков, отметил, что вступление такого крупного универсального банка, как "Сбербанк", будет способствовать формированию в ассоциации "мощного интеллектуального центра", который сможет защищать интересы банковского сектора, а также предлагать финансовым властям "креативные идеи, проекты и варианты их реализации". 

По словам Аксакова, вступление "Сбербанка" и намерение вступить в ассоциацию "Внешэкономбанка" являются подтверждением эффективности принципов работы ассоциации, которые предусматривают конкретику при обсуждениях проблем, учет мнения широкого круга банков, а также предметный и конструктивный диалог с Центробанком. 

О намерении "Сбербанка" пополнить ряды ассоциации стало известно 18 августа (см. "Крупные банки начали вступать в ассоциацию "Россия"). В тот же день стало известно о вступлении банка "Абсолют Банка" и намерениях банка "Ак Барс" вступить в ассоциацию. 

Подобное поведение банков объясняется их массовым исходом из Ассоциации российских банков (АРБ) в июле-августе этого года в связи с недовольством проводимой главой АРБ Гарегином Тосуняном политикой. Крупные банки обвинили его в принятии единоличных популистских решений и в отсутствии взвешенного диалога между членами ассоциации. И поскольку Тосунян отказался уходить со своего поста, они задумались об организации альтернативной ассоциации – на базе нынешнего объединения банков "Россия".

Сообщалось, что инициативная группа банков, среди которых были Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, "Альфа-банк", ФК “Открытие”, "Бинбанк", "Россельхозбанк" и "Газпромбанк", начала переговоры с другими банками, чтобы убедить их присоединиться к ассоциации "Россия". Речь шла о банках "Ак Барс", "Зенит", "Совкомбанк" и некоторых других. Этим банкам была обещана активная роль при реформировании ассоциации "Россия" и эксклюзивные места в совете ассоциации (см. "Вслед за крупными банками из АРБ уходят другие игроки"). Президентом "новой" ассоциации скорее всего назначат нынешнего зама Эльвиры Набиуллиной Георгия Лунтовского (см. "Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский уходит в отставку с 1 сентября").