Новости
29 августа 2017

Прокуратура хочет убрать статью эколога о загрязнении реки из списка экстремистских материалов

Прокуратура хочет убрать статью эколога о загрязнении реки из списка экстремистских материалов

Прокуратура Адыгеи направила председателю Майкопского городского суда представление о пересмотре судебного решения по статье эколога Валерия Бриниха, чья статья о загрязнении реки раньше была признана экстремистской. Об этом "Право.ru" рассказал адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

Директор института биологических исследований Валерий Бриних несколько лет назад написал статью про то, как свиноводческий комплекс в Адыгее сбрасывает в реку навоз, а местные жители даже не пытаются с этим бороться. Текст был озаглавлен "Молчание ягнят", в нем Бриних обвинил жителей поселка около загрязненной реки в бездействии.

ФСБ и Следственный комитет заинтересовались статьей, они решили, что эколог оскорбил местных жителей. В частности, им не понравилось, что в порыве возмущения эколог называет жителей сёл "трусами" и "лицами без достоинства". 

В обвинении написано: "Созданная статья "Молчание ягнят" содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы, имеются высказывания, по смысловому пониманию способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения".

Дело длилось несколько лет, после чего Бриниху все-таки удалось добиться оправдания в суде. Теперь прокуратура просит убрать статью "Молчание ягнят" из списка экстремистских материалов. Известно, что суд рассмотрит дело 13 сентября.