Новости
30 августа 2017

СМИ: в Москве задержан экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов

СМИ: в Москве задержан экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов

Умар Джабраилов, бывший член Совета Федерации, был задержан сегодня ночью в московском отеле за стрельбу в потолок, сообщает "РИА Новости". В результате инцидента пострадавших нет, но против экс-сенатора возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Сообщается, что примерно в 04:00 в полицию поступило сообщение от сотрудников отеля Four Seasons о том, что кто-то стреляет из пистолета в потолок. Охранники увидели его в лифте с пистолетом, после чего вызвали сотрудников правоохранительных органов и показали видео инцидента. Сотрудники, в свою очередь, проследовали к Джабраилову в номер. Тот открыл дверь, все еще держа в руках оружие, и заявил сотрудникам: "Без боя не сдамся!" После этого полицеские прошли в номер, увидели на потолке пулевое отверстие и задержали экс-сенатора (РБК со ссылкой на источники в ГУ МВД).

Источники РБК в МВД и отеле также рассказали, что в номере подозреваемого нашли порошок белого цвета, который направили на экспертизу. Количество найденного вещества при этом не сообщается.

Джабраилова доставили в отделение, где было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК – хулиганство. Данная статья предусматривает в качестве одного из видов наказания реальный тюремный срок для совершившего преступление.

59-летний Умар Джабраилов является владельцем строительных компаний «Аванти стройгрупп» и «Монтажпромстрой». В 2000 году он баллотировался в президенты РФ, но набрал меньше всего голосов среди 11 кандидатов. В 2002 году неподалеку от места покушения на тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе нашли убитым двоюродного брата предпринимателя. Какая-либо связь между двумя преступлениями доказана не была. В 2004 году Джабраилов был избран в Совет Федерации от Республики Чечня, но в 2009 году полномочия были досрочно прекращены по его собственному желанию.