Новости
4 сентября 2017

"Русский Международный Банк" лишился лицензии

"Русский Международный Банк" лишился лицензии

Центробанк отозвал лицензию у "Русского международного банка" (РМБ) и назначил туда временную администрацию, сообщает пресс-служба регулятора.

Причиной отзыва лицензии стало то, что банк выдавал рискованные кредиты заемщикам, связанным со своими конечными бенефициарами. Также РМБ имел некачественные активы, которые не генерировали достаточно денег, чтобы банк мог рассчитаться с кредиторами. Еще, по информации ЦБ, "Русский Международный Банк" не предоставлял вовремя отчетность, чем нарушил требования законодательства.

До этого регулятор уже применял надзорные меры в отношении РМБ, в конце августа ЦБ ограничил открытие там счетов и привлечение новых депозитов. Эта санкция должна была вводиться временно, пока банк не исправил бы все недочеты, но он так и не сделал этого (см. "Русский международный банк приостановил проведение ряда операций").

В итоге Центробанк решил вывести "Русский международный банк" с рынка. По состоянию на 1 августа он находился на 137-м месте в банковской системе России. Банк был участником программы страхования вкладов, так что все вкладчики банка в скором времени смогут получить свои деньги назад (не больше 1,4 млн руб).

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало соответствующий пресс-релиз, в котором указано, что банки-агенты, которые будут осуществлять возмещение, будут выбраны на конкурсной основе в срок до 8 сентября, а сами выплаты начнутся не позднее 18 сентября.