Новости
5 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 05.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 05.09.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов может лишиться своей должности, пишет "Коммерсантъ" ("На дачу и в квартиру ко мне никто не приходил"). В минувшие пятницу и субботу сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели серию обысков, в том числе по нескольким адресам, связанным с Дрымановым, – в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества (ОПС) или участия в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК). Генерал-майора проверяют на возможную причастность к получению €500 000 его бывшим заместителем Денисом Никандровым от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) за содействие по делу о перестрелке в ресторане Elements. Расследование этого инцидента обернулось в том числе задержанием Никандрова и его высокопоставленных коллег, а также самого Калашова, которому вменили создание ОПС. Источники говорят, что на Дрыманова мог дать показания один из предполагаемых участников банды, например, бывший полковник МВД Евгений Суржиков, который обвиняется в даче взятки от имени Калашова и активно сотрудничает со следствием. Сам Дрыманов заявил, что никакого процессуального статуса у него нет, отрицает проведение обысков у него и говорит, что рапорт об отставке не подавал, поскольку в этом "нет никакой необходимости".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена уже в 2018 году перейти на риск-ориентированный подход и сократить число плановых антимонопольных проверок, рассказывает "Коммерсантъ" ("ФАС разделяет риски"). Об этом сказано в проекте постановления правительства об утверждении положения о госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Со следующего года от проверок будет полностью освобожден малый бизнес и другие низкорисковые участники рынка. Проверки не чаще одного раза в пять лет ожидают компании умеренного риска – с выручкой свыше 10 млрд рублей, работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ, в железнодорожном и дорожном строительстве. Естественные монополии и торговые сети с выручкой свыше 10 млрд рублей ФАС будет проверять раз в три года. Компаниям, при отсутствии нарушений и наличии антимонопольного комплаенса, разрешается переходить из одной категории в другую. Новый подход сократит число проверок крупных компаний в полтора раза, утверждает замглавы ФАС Сергей Пузыревский в другом материале "Коммерсанта" ("К малому бизнесу мы вообще не придем").

Суды

Пресненский районный суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей скандально известного по своим тяжбам с IKEA предпринимателя Константина Пономарева, пишет "Коммерсантъ". Ему инкриминированы неуплата налогов, заведомо ложный донос и покушение на мошенничество в отношении подконтрольного "Россетям" ПАО "Кубаньэнерго. Пономарев отсудил у предприятия 5,3 млрд рублей по иску, который следствие считает сомнительным. Защита просила отпустить своего клиента под домашний арест или под залог в 120 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что администрация Санкт-Петербурга готовит иск к Энергостроительной компании (ЭСКО), которая выиграла один из контрактов в рамках конкурса на размещение наружной рекламы, но не подписала его. ЭСКО достался лот на 342 рекламные конструкции за 100 млн рублей. Мэрия намерена понудить компанию заключить договор и оплатить его, а также ликвидировать конструкции по выигранным ею адресам. Эти щиты принадлежали близкой к ЭСКО компании "ВБ-Медиа". Та уже подала собственный иск о признании торгов недействительными в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оспаривает итоги торгов и другой рекламный оператор, "Руан", уже заключивший договор с городскими властями. Ранее отменить торги Смольному предписала Федеральная антимонопольная служба по жалобам сразу шести операторов, теперь администрация судится за отмену этого предписания.

РБК пишет, что Московский метрополитен направил в Арбитражный суд Москвы иск на 1,8 млрд рублей к ЗАО "Триада-Холдинг". Суть претензий пока не разглашается. Компания выполняла работы по ремонту вестибюлей в рамках масштабной программы. Последний контракт был заключен в 2015 году, он несколько раз продлевался, а объем работ – увеличивался, его стоимость составляет 1,2 млрд рублей. До конца года метрополитен может подать еще ряд крупных исков к подрядчикам, говорит источник

Нормотворчество

Минфин и Банк России согласовали проект реформы аудита в России, пишет "Коммерсантъ". Сегодня документ будет рассмотрен на заседании профильного совета при Минфине. Контроль за рынком переходит к ЦБ. Регулятор будет вправе в любой момент потребовать от аудитора сообщить о фактах завышения клиентами стоимости активов, системе управления рисками и несоблюдении нормативов, и аудитор должен ответить в течение 20 дней. Также аудитор может (и пока не обязан) поставить ЦБ в известность о наличии у клиента обстоятельств, которые могли бы быть использованы для применения мер банковского или финансового надзора. Вводится термин "общественно значимая организация" (ОЗО) – это ПАО, банки, НПФ и так далее. К их аудиту допустят лишь компании с семью аудиторами в штате. Аудит по критериям будет обязателен лишь при выполнении двух из трех критериев за два последующих года: выручка от 800 млн рублей, стоимость активов от 400 млн рублей, численность работников – от 100 человек. Надзорную функцию ЦБ получит с 2019 года, реестр аудиторов ОЗО будет опубликован к концу 2018 года, компании, относящиеся к ОЗО, должны найти аудитора по критериям, начиная с отчетности за 2019 год.

"Российская газета" пишет, что в правительство внесен проект реформы системы неналоговых платежей. Поправки предполагают создание реестров неналоговых платежей и фиксацию четких ставок каждого из них. После 1 июля 2019 года оплачивать нужно будет лишь те счета, которые "будут признаны обоснованными" в ходе составления реестров, сообщил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. По его словам, рабочая группа уже подготовила предварительный список из более 30 неналоговых платежей, которые будут регулироваться государством: "Это неисчерпывающий список, так как существуют еще региональные платежи, перечни которых также должны быть составлены по каждому субъекту".

"Роснефть" попросила правительство вдвое снизить налог на добычу полезных ископаемых для Красноленинского месторождения, сообщает "Коммерсантъ". Аналогичная льгота для обводненных месторождений "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Славнефти" предусмотрена уже внесенным в Кабмин законопроектом Минэнерго. Категорически против предоставления любых "адресных, бессистемных льгот" выступает Минфин.

"Известия" сообщают, что Минтранс готовит поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволят ведомству определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов на международных и внутренних авиалиниях. Размер штрафов предполагается установить в соответствии в зависимости от дальности полета и продолжительности задержки – по аналогии с международным законодательством. Санкции не будут применяться, если рейс был задержан из-за плохих метеоусловий. Сейчас пассажиру полагается по 25 рублей за час, горячее питание, напитки, телефонный звонок, а при задержке вылета более чем на шесть часов – гостиница.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что Банк России объявил о новом механизме поддержки кредитных организаций, которые испытывают временные проблемы с ликвидностью. Речь идет о займах не более чем на 90 дней под ключевую ставку плюс 1,75 процентного пункта – сейчас это 10,75% годовых. Продлевать эти кредиты запрещается. Запросить их смогут только те, кто исчерпал другие источники привлечения средств в ЦБ. Регулятор решит, давать ли банку деньги, с учетом его финансовой устойчивости и системной значимости. Первым таким образом в августе получил средства банк "ФК Открытие", сейчас находящийся на санации у Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ хочет формализовать этот инструмент, объясняют эксперты: по их мнению, фактически это означает, что ЦБ приступает к финальной фазе зачистки банковского рынка.

В регионах, где через неделю пройдут выборы, правом проголосовать по месту нахождения воспользовались 97 000 человек – 0,4% от общего числа избирателей, пишут "Ведомости". Большинство из них подали заявления о смене избирательного участка в территориальные и участковые избиркомы (другие варианты – портал госуслуг и межфункциональные центры). С сегодняшнего дня открепиться можно только на своем участке, получив бланк с отрывной маркой, который примут лишь в специально отведенных для этой цели местах – примерно на 13% от общего количества участков. День голосования начнется с объявления, сколько человек в списках, сколько прикрепилось и сколько открепилось, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев: эти данные будут опубликованы в интернете.

"Ведомости" сообщают, что ЦБ отозвал лицензию у Русского международного банка (РМБ). Регулятор заявил, что организация занималась "высокорискованным кредитованием заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами", ее активы были некачественными, кроме того, банк не выполнял требований антиотмывочного законодательства. Всего в РМБ хранилось вкладов на 15,2 млрд рублей, застрахованы 9,8 млрд рублей.

С августа 2013 года в России было заблокировано 4000 сайтов с нелегальным и 41 000 – с легальным контентом, пишет "Коммерсантъ". Об этом сказано в докладе "Роскомсвободы", Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России. Рассмотрение антипиратских дел в Мосгорсуде носит "псевдосостязательный характер", 90% из них проходят без привлечения владельца сайта, поскольку требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание ресурса, указывают эксперты. Ни одно из решений о блокировке не было отменено вышестоящими инстанциями. А норма о бессрочной блокировке привела к тому, что сайты обходят ее и перестают сотрудничать с владельцами контента.

"Коммерсантъ" пишет, что МВД прекратило одно из уголовных дел в отношении находящихся в розыске главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова. Оба в разное время являлись гендиректорами ООО "Дальняя степь". Фирму в 90-е годы через кипрский офшор учредил упомянутый фонд, чтобы, по версии следствия, скупать акции "Газпрома" в обход действовавшего тогда запрета на подобные сделки для иностранцев. В середине "нулевых" ООО обанкротилось, после чего выяснилось, что ценные бумаги проданы, а деньги ушли в офшоры. Браудеру и Черкасову было вменено мошенничество, впоследствии их действия переквалифицировали на незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Однако в 2010 году в этой статье был декриминализован квалифицирующий признак: для осуществления бизнеса достаточно лишь регистрации. Таковая у ООО имелась. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сейчас в Тверском районном суде Москвы в отношении обоих бизнесменов идет процесс по делу о преднамеренном банкротстве ООО и неуплате налогов.

Генпрокуратура обнаружила нарушения в деятельности Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), пишет РБК. Организация неправомерно тратила деньги на квартиры для своих руководителей, закупала неработающие полисы, отказывала в обязательных выплатах врачам, переехавшим в села, и долго рассматривала обращения граждан. ФОМС направлено представление, об устранении нарушений надлежит отчитаться в течение месяца.

РБК пишет о том, что дочерняя компания Сбербанка, "АктивБК", начала использовать роботов-коллекторов, чтобы общаться с клиентами и требовать у них возврата долгов. Система на базе искусственного интеллекта ведет с должником диалог, подбирая ответы на основе сказанного, а если не может распознать какие-то фразы, то перенаправляет звонок живому оператору. В августе эффективность робота оказалась на 24% выше, чем у людей, утверждают в "АктивБК".