Новости
5 сентября 2017, 12:26

Антимонопольная служба избавит МСП от плановых проверок

Антимонопольная служба избавит МСП от плановых проверок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках риск-ориентированного подхода к контрольной деятельности с 2018 года откажется от плановых проверок малого и среднего бизнеса (МСП). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Служба подготовила проект постановления правительства о госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Документ ставит частоту проверок в зависимость от категории риска, установленной для конкретного участника рынка. При отсутствии нарушения в течение трех лет, а также наличии антимонопольного комплаенса компании смогут переходить между категориями.

Со следующего года наиболее частые визиты контролеров ожидают естественные монополии с выручкой свыше 10 млрд рублей и торговые сети с выручкой свыше 400 млн рублей – один раз в три года. Не чаще одного раза в пять лет планируется проверять крупные компании из сферы фармацевтического производства, здравоохранения, ЖКХ, железнодорожного и дорожного строительства, чья выручка от этой деятельности составляет не менее 10% от общей. Все другие организации, в том числе МСП, будут отнесены к низкорисковым и полностью освобождены от проверок.

Новый подход сократит число контрольных мероприятий в отношении крупных компаний в полтора раза, утверждает замглавы ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, из 8,5 млн участников рынка под контроль подпадут не более 2000.