Новости
7 сентября 2017, 14:42

Глава Минэкономразвития Орешкин сравнил рубль с биткоином

Глава Минэкономразвития Орешкин сравнил рубль с биткоином

Министр экономического развития Максим Орешкин сравнил волатильность рубля и биткоина. По его словам, по сравнению с криптовалютой, рубль является "абсолютно стабильным". Об этом он заявил в ходе Восточного экономического форума в интервью телеканалу "Россия 24"

По его словам, колебания рубля – "процент в одну сторону, процент в другую" – несравнимы с той волатильностью, которую демонстрирует биткоин. "Мы видим, что волатильность, которая присуща биткоину, она – десятки процентов в одну сторону, десятки процентов в другую сторону, что на самом деле плохо говорит об этом инструменте", – заявил он. По его словам, данный платежный инструмент пока не может применяться в реальной жизни, так как для этого он должен обладать стабильностью.

При этом Орешкин призвал "очень аккуратно" относится к биткоину в частности и к криптовалютам в целом. По его словам, высокая популярность этой темы в последнее время привлекает спекулянтов, и можно ожидать значительного отскока стоимости криптовалют. Министр считает, что высокое внимание к данному явлению сыграет "плохую службу" для биткоина. 

Напомним, недавно Банк России также предостерег от использования криптовалют. Регулятор отметил, что существуют «повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты». ЦБ напомнил, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования большинства стран.

Напомним, вопрос легализации виртуальных валют сейчас обсуждается сразу в ряде ведомств. При этом эксперты полагают, что полного перехода биткоина в юридическую плоскость не случится (см. «Биткоин: чего хочет законодатель»).