Новости
20 сентября 2017, 20:38

Экономколлегия ВС защитила арендатора земельного участка

Экономколлегия ВС защитила арендатора земельного участка

Должна ли администрация города предоставлять обществу в аренду земельный участок без проведения торгов, если на этом участке находится объект незавершенного строительства, принадлежащий обществу? Ответ на вопрос дала Экономколлегия ВС.

На основании постановления главы города Серпухова Московской области между Комитетом по управлению имуществом и ООО "Многофункциональный комплекс" заключен договор аренды земельного участка. На указанном участке общество возвело объект незавершенного строительства. За два месяца до окончания срока действия договора аренды общество обратилось в администрацию с заявлением о заключении его на новый срок для завершения строительства без проведения торгов. Администрация сообщила обществу, что испрашиваемый земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов только после представления документов, подтверждающих госрегистрацию права собственности общества на объект незавершенного строительства.

Тогда ООО "Многофункциональный комплекс" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия незаконным и обязании заключить с обществом договор аренды на три года. Арбитражный суд Московской области отказал в иске. 10-й арбитражный апелляционный суд с ним не согласился, решение отменил, заявленные требования удовлетворил. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение суда первой инстанции. При этом он руководствовался ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 198 АПК.

ООО "Многофункциональный комплекс" подало кассационную жалобу в Верховный Суд. Тот установил, что само по себе отсутствие государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, расположенный на арендуемом земельном участке, не может являться основанием для отказа в его предоставлении без проведения торгов. Поэтому ВС отменил решения суда первой и кассационной инстанции и оставил в силе постановление 10-го арбитражного апелляционного суда (№ 305-ЭС17-7338).