Новости
13 сентября 2017, 11:55

Известный ресторатор взял на себя вину по делу о взятках в Следственном комитете

Известный ресторатор взял на себя вину по делу о взятках в Следственном комитете

Олег Шейхаметов, основателей ресторанных сетей "Якитория" и "Ист-буфет", оформил явку с повинной по уголовному делу о взяточничестве в Следственном комитете (СКР), по которому проходят несколько высокопоставленных офицеров и вор в законе. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Бизнесмен утверждает, что летом прошлого года передал $500 000 своему знакомому, бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, чтобы тот воспользовался связями в правоохранительной системе и выручил его приятеля Андрея Кочуйкова (Итальянец), попавшего в СИЗО после перестрелки в столичном ресторане Elements. Суржиков обратился к бывшему коллеге Денису Богородецкому, перешедшему в Управление собственной безопасности СКР, тот – к замглавы УСБ Александру Ламонову, а в итоге деньги якобы дошли до его начальника, полковника Михаила Максименко. Каждый из участников цепочки после задержания давал показания на следующего получателя денег.

Следствие полагает, что Максименко поручил первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову переквалифицировать обвинение Итальянцу с вымогательства на более мягкую статью, что тот и сделал. На допросе Никандров заявил, что поступил так, поскольку опасался Максименко. Кочуйков вышел на свободу после полугода в СИЗО, но вновь был задержан – теперь уже сотрудниками ФСБ, которые расследовали дело об организованном преступном сообществе во главе с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Попытку подкупить следователей вменили Шакро, которому и подчинялся Итальянец (см. "Приближенный Бастрыкина сыграл ключевую роль в освобождении людей Шакро"). 

По словам адвоката Шейхаметова, бизнесмену стало совестно, что под стражей за совершенное им преступление оказался "другой человек". Ресторатор прилетел Москву из Европы, где сейчас проживает, дал показания и, после того как ФСБ освободила его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, вновь отбыл за границу. Теперь у следствия есть две версии произошедшего.

Никандров уже дал ценные показания, и в случае, если его действия переквалифицируют со взяточничества на халатность, он сможет рассчитывать на минимальное наказание (см. "СМИ: экс-замначальника столичного главка СКР Денис Никандров договаривается со следствием"). Между тем в отношении Максименко и Никандрова возбуждено новое дело, уже объединенное со старым (см. "Двух сотрудников СКР обвиняют во взятке в $500 000").