Новости
14 сентября 2017

Россия заключила мировое соглашение с ExxonMobil

Россия заключила мировое соглашение с ExxonMobil

Российская Федерация и американская нефтегазовая компания ExxonMobil заключили мировое соглашение об урегулировании налогового спора. Подписание соглашения произошло 12 августа, говорится в пресс-релизе Минфина.

Соглашение было достигнуто в соответствии с распоряжением Председателя Правительства Дмитрия Медведева. От имени Российской Федерации соглашение подписал министр финансов Антон Силуанов. Детали достигнутого соглашения не сообщаются. 

quot"12 сентября было подписано мировое соглашение между Россией и компанией ExxonMobil в рамках судебного разбирательства по иску о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1". Стороны достигли взаимовыгодного компромисса".

О готовности заключить мировое соглашение стало известно на прошлой неделе (см. "Россия готова решить налоговый спор с ExxonMobil").

Спор с "дочкой" американской Exxon Mobil возник вокруг переплаченных сумм по налогу на прибыль в рамках "Сахалина-1": нефтегазовая компания ExxonNeftagas пытается перейти со ставки в 35% на 20%. Однако проект закреплен законодательно, основные условия его реализации должны оставаться неизменными с момента заключения соглашения, а поправки могут быть внесены исключительно судом. По оценке газовой корпорации, сумма оспариваемых налогов за период с 2009 по 2013 год достигает $516 млн. Попытки урегулировать спор велись с марта этого года.