Новости
15 сентября 2017

Правительство прорабатывает идею "налога на AliExpress"

Правительство прорабатывает идею "налога на AliExpress"

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ и закон "Об информации", которые вводят налогообложение для иностранных интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предложенный механизм аналогичен тому, что предполагает вступивший в силу с этого года "налог на Google", обязывающий зарубежные компании, которые продают через интернет электронный контент или софт, регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке в 18% (см. "Иностранные компании перечислили в бюджет 2 млрд руб. "налога на Google").

Сейчас иностранные маркетплейсы вроде AliExpress, Amazon и eBay освобождены от уплаты НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1000 и весом до 31 кг, что дает им конкурентное преимущество перед российскими компаниями, полагает АКИТ. Предлагается обложить эти площадки НДС в 15,25% от конечной цены товара. Сайты тех, кто не захочет платить, поправки разрешают блокировать – на основании обращения ФНС в суд и Роскомнадзор. Предусматривается также разблокировка ресурса в течение трех дней после погашения им налоговой задолженности.

АКИТ, помимо прочего, ссылается на стратегию развития информационного общества в России до 2030 года, утвержденную в мае президентским указом. Она предполагает, что иностранные участники электронного рынка наравне с российскими должны выполнять требования национального законодательства. Если же они эти требования нарушают, доступ к их товарам и услугам должен быть ограничен.

Законопроект обсуждается в правительстве, Минэкономразвития и Минфин подтвердили, что вырабатывают по нему собственную позицию. В Национальной ассоциации дистанционной торговли, куда входят и зарубежные ритейлеры, заявили, что иностранные игроки скорее уйдут с российского рынка, не являющегося для них ключевым. Сейчас его объем составляет 178 млрд рублей – 0,7% от мирового.