Новости
15 сентября 2017

Россия обжалова постановление ЕСПЧ по жалобе на запрет гей-пропаганды

Россия обжалова постановление ЕСПЧ по жалобе на запрет гей-пропаганды

Раньше троим ЛГБТ-активистам удалось через Европейский суд по правам человека отсудить у России почти €50 000 за то, что закон о запрете гей-пропаганды нарушает их права. Министерство юстиции заявило, что обжаловала это решение.

ЕСПЧ признал, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает права заявителей. "Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин попросил ЕСПЧ пересмотреть ранее вынесенное постановление по делу "Баев и другие против России", – передает Минюст. 

quotИспользование в административном законодательстве термина "нетрадиционные сексуальные отношения" не означает негативной оценки государством нетрадиционных сексуальных отношений как таковых и не направлено на умаление чести и достоинства граждан, практикующих подобные отношения. Соответствующая норма не может рассматриваться как содержащая официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, и тем более их запрет. Иное ее истолкование, как допускающее ограничение прав и свобод человека и гражданина исключительно по признаку сексуальной ориентации, противоречит конституционным принципам равенства и недопущения дискриминации.

Приоритетная цель соответствующих нормативных положений – защита нравственности и здоровья детей, убеждены российские власти.

Минюст сразу после вынесения решения говорил, что будет его оспаривать. В позиции особо отмечается, что "закон направлен не на запрет распространения информации о нетрадиционных сексуальных отношениях в целом, а лишь на ограничение намеренной и активной пропаганды подобного рода среди несовершеннолетних детей".