Новости
20 сентября 2017, 20:49

Адвокат Никиты Белых попросит суд допросить бывшего генерала ФСБ Феоктистова

Адвокат Никиты Белых попросит суд допросить бывшего генерала ФСБ Феоктистова

20 сентября в Пресненском районном суде города Москвы состоялось очередное, третье по счету, заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Прокурор и судья Татьяна Васюченко продолжили допрос обвиняемого. 

Напомним, на прошлом заседании, которое состоялось 13 сентября, выяснилось, что у Белых не осталось денег на оплату услуг двух адвокатов – Марины Ярош и Дмитрия Кудряшова. В связи с этим его интересы представляет один Андрей Грохотов.

Грохотов ходатайствовал перед судом о допросе в качестве свидетеля бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова, которого 20 сентября допросили по другому громкому делу о получении взятки экс-министром Алексеем Улюкаевым. 

"Мы будем заявлять ходатайство о вызове Феоктистова в суд, так как он руководил всеми оперативно-разыскными мероприятиями по делу Белых, на всех документах стоит его подпись", – пояснил адвокат. 

Экс-губернатор опять пожаловался на состояние здоровья и рассказал в суде, что несколько дней назад у него случились "приступы". Также стало известно, что его адвокат запросил перевод подсудимого в больницу "Матросская тишина" [следственный изолятор, в котором содержится Белых  "Право.ru"] в связи с тем, что у Белых случился гипертонический криз

В ходе допроса прокурор задавал Белых многочисленные вопросы, касающиеся сути уголовного дела. В частности, обвинителя интересовали вопросы касательно знакомства и отношений Белых с бывшим владельцем НЛК Альбертом Ларицким и директором комбината Владимиром Сысолятиным и Юрием Зудхаймером. Экс-губернатор отметил, что если с первым его связывали "скорее приятельские отношения", то с Сысолятиным и Зудхаймером отношения носили "исключительно деловой характер".

Прокурор также задала вопрос, давал ли Белых в бытность свою губернатором указание экс-зампреду правительства области Сергею Щерчкову обеспечить согласование Департаментом лесного хозяйства перечня "высоколиквидных лесных участков". После того, как экс-губернатор попросил уточнить, что же это такое – "высоколиквидные лесные участки", прокурор попросила сделать это самого Никиту Белых. Он отметил, что такого понятия не существует, а также спросил у судьи, будет ли отмечен в протоколе судебного заседания тот факт, что обвинение не знает, в чем его обвиняет. Прокурор парировала тем, что это невозможно в рамках судебного заседания. А Белых отметил, что никаких указаний он никому не давал.

Представитель прокуратуры задавала многочисленные вопросы по поводу процессуальной организации деятельности по предоставлению лесных участков. На них экс-губернатор отвечал, что всегда действовал "в интересах Кировской области".

Прокурор спросила Белых, не получал ли он каких-либо подарков от Ларицкого. Экс-губернатор ответил, что только те, которые не выходят за рамки закона, например, на день рождения или на Новый год. На вопрос, не получал ли Белых от Ларицкого €200 000 в качестве "подарка", обвиняемый ответил отрицательно. 

В конце заседания представитель прокуратуры отчиталась, что задала Белых пятьдесят вопросов и у нее заготовлено еще столько же – следующее заседание, которое пройдет 27 сентября, тоже будет целиком посвящено допросу экс-губернатора. После того, как вопросы к нему закончатся, гособвинение займется допросом Ларицкого и Зудхаймера. Белых же попросил суд сначала допросить его невесту Екатерину Рейферт, которая до выступления в суде не может получить свидание с Белых и разрешение на брак, потому что находится в статусе свидетеля. Прокурор возразил, на что Белых ответил: "У меня складывается ощущение, что обвинение мешает человеческому счастью! Свадьба – это святое!"

Белых обвиняют в получении взятки в €600 000 (ч. 6 ст. 290 УК). По версии следствия, он получил деньги от кировских предпринимателей за покровительство. В частности, за участие в инвестпроектах и ослабленное внимание налоговой службы к "Нововятскому лыжному комбинату". Сам Белых свою вину отрицает и называет обвинения, предъявляемые ему, абсурдными. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.