Новости
20 сентября 2017, 21:26

Депутаты "Справедливой России" придумали, как стимулировать предпринимательскую деятельность

Депутаты "Справедливой России" придумали, как стимулировать предпринимательскую деятельность

Депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить страховые взносы в ПФР для самозанятых граждан на уровне 6% от полученных доходов.

Авторы законопроекта подчеркивают, что сейчас самозанятые предприниматели ежемесячно осуществляют платежи по фиксированной ставке – в 2017 году она составляет 27 990 руб., в эту сумму включены взносы по обязательному медицинскому и пенсионному страхованию. Таким образом, самозанятые граждане с доходом меньше 500 000 руб. отдают в ПФР большую долю своей прибыли, чем те, кто зарабатывает больше этой суммы, – для них и сейчас установлен взнос в размере 6% от полученных доходов. 

Нынешний режим взносов, по мнению депутатов, порождает дискриминацию людей, которые только хотят начать собственное дело и которые не могут рассчитывать на получение значительных доходов, особенно на начальном этапе деятельности.

quotДействующая система дестимулирует предпримательскую активность. В свою очередь, для бюджетной системы это влечет выпадающие доходы, поскольку граждане либо не имеют работы, либо заняты в нерегистрируемом секторе, поэтому вообще не платят налоги и взносы.

Справороссы ожидают, что принятие законопроекта стимулирует самозанятость. Ожидается, что доходы бюджетной системы увеличатся за счет вовлечения в предпринимательскую деятельность граждан, которые в настоящее время вообще не платят ни налоги, ни страховые взносы.

Инициативу прокомментировал глава партии и один из авторов законопроекта Сергей Миронов. Он отметил, что представленный законопроект подготовлен в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года. Тогда Владимир Путин заявил, что самозанятым гражданам нужно дать возможность "нормально, спокойно работать".

Ознакомиться с текстом законопроекта № 269308-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части ограничения размера фиксированных страховых взносов" можно здесь