Новости
21 сентября 2017

Трудовая инспекция сможет обращаться в суд в интересах работников

Трудовая инспекция сможет обращаться в суд в интересах работников

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, усиливающий, по его мнению, защиту прав работников и наделяющий трудовую инспекцию правом обращаться в суд в защиту их интересов.

Сейчас трудовой кодекс (ТК) не дает трудинспекции права обратиться в суд, чтобы восстановить нарушенные права работников. Депутат предлагает дать ей такое право.

Самым частым правонарушением в трудовой сфере был и остается долг по зарплате.

По данным Росстата на 1 сентября 2017 года, долги работодателей по зарплате составляют 3,3 млрд руб. Четверть этой суммы – непогашенная задолженность, оставшаяся с прошлого года, а еще 19,2% от нее накопились за более ранние сроки.

При этом у самих работников обратиться в суд не всегда получается. Во-первых, потому что необходимо истребо­вать документы у работодателя (расчет зарплаты, ведомости, копию приказа о приеме на работу и др.). Не всегда удается добиться документов, потому что работодатель не заинтересован в том, чтобы их предоставить, ведь он должник.

Во-вторых, работник вынужден тратить деньги на оплату юридических услуг, а это затруднительно, когда несколько месяцев нет зарплаты.

Автор законопроекта убежден, что у трудовой инспекции больше шансов добиться выплат задержанных зарплат, поэтому ей нужно дать возможность подавать иски от имени работника и представлять его интересы в суде.

С текстом законопроекта № 269898-7 "О внесении изменений в статьи 356 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.