Новости
26 сентября 2017, 12:53

Совет Федерации предлагает разрешить заключенным работать на свободе

Совет Федерации предлагает разрешить заключенным работать на свободе

Верхняя палата Федерального собрания России готовит законопроект, который позволит заключенным выезжать на работу в ближние к тюрьмам и колониям поселения. Сенаторы планируют внести документ на рассмотрение в Госдуму до конца осенней сессии. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Заключенным за работу платят мало, и они выходят на свободу с небольшими накоплениями. В результате не могут оплачивать судебные издержки или алименты, социально неустойчивы и склонны к рецидиву, рассказал газете член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также один из авторов инициативы Дмитрий Шатохин.

Ситуацию могла бы исправить возможность выезжать из зоны заключения на имеющиеся предприятия, так как создавать новые в системе УФСИН достаточно проблематично и затратно. Воплотить идею мешает правовая коллизия, говорит Шатохин, поэтому необходимо внести поправки в Уголовно-исполнительный кодекс.

Сенатор отметил, что есть уже успешные примеры: в Республике Коми и Красноярском крае заключенные на рыночных условиях работают в коммерческих предприятиях.

Разработка законопроекта близится к завершению, его авторы готовятся согласовать его с Минюстом, сообщил Шатохин. Законопроект, считает он, позволит снизить уровень преступности и повысить число досрочно-освобожденных лиц.