Новости
29 сентября 2017

Топ-менеджерам банков смогут без суда запретить выезд за рубеж

Топ-менеджерам банков смогут без суда запретить выезд за рубеж

Центробанк подготовил законопроект, согласно которому силовые ведомства получат право ограничивать выезд за границу владельцам и руководителям банков, пенсионных фондов и страховых компаний. Применять такую санкцию предполагается после отзыва лицензии или санации финансовых организаций. Об этом сообщает РБК, располагающий текстом законопроекта.

Законопроект внесет поправки в ч. 1 ст. 15 закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Силовики смогут налагать запрет покидать Россию на срок до полугода в случае, если в отношении финансистов проводятся оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ).

Запрет на выезд распространится на собственников и топ-менеджеров организаций, если они находятся на своих постах не меньше шести месяцев к моменту отзыва лицензии или начала санации. Вводить санкцию смогут МВД, ФСБ, Таможенная служба, Служба внешней разведки, ФСИН и ФСО.

«Инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами, дополнительные комментарии преждевременны», − заявил представитель Центробанка.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, поправки помогут защитить права кредиторов, вкладчиков, государства и организаций «от незаконных действий, связанных с выводом капитала и хищением денежных средств».

Центробанк приводит в пример "Внешпромбанк", совладелец которого − Георгий Беджамов − уехал за рубеж, несмотря на обвинение в мошенничестве. С обманутыми вкладчиками тогда расплачивалось Агентство страхования вкладов (АСВ). По данным АСВ, 80% банкротств связаны с воровством активов.

«Если законопроект будет принят, это поможет повысить КПД работы АСВ, − говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев. − Кроме того, затруднение выезда за границу миноритарных акционеров (участников) банков будет существенным подспорьем для правоохранителей в деле раскрытия хищений в банке».

quotПод реальной угрозой уголовного преследования бенефициары финансовых организаций будут чаще идти навстречу и принимать меры по восстановлению финансового положения своей компании, как, например, это было в деле "Мой банк",

– Роман Кузьмин, юрист практики по разрешению споров и банкротству "Линии Права".

Кузьмин считает, что нововведение само по себе будет иметь сдерживающий эффект и выступать в качестве превентивной меры. «Однако нововведение не станет панацеей. Мажоритарные акционеры и руководители банков, виновные в хищении активов, скрываются за рубежом за несколько месяцев до введения в банке временной администрации и уж тем более задолго до отзыва лицензии и признания банка банкротом», − отметил Газдиев.

За последний месяц ЦБ объявил о санации двух крупных банков – «ФК Открытие» и «Бинбанк», а в июле отозвал лицензию у банка «Югра». За 2015–2016 год регулятор также отозвал лицензии у 22 негосударственных пенсионных фондов, после чего заместил 66,9 млрд руб. утраченных пенсионных накоплений. Возместить пока удалось только 13,9% средств.