Новости
29 сентября 2017

Росгвардия предложила приравнять пневматическое оружие к огнестрелу

Росгвардия предложила приравнять пневматическое оружие к огнестрелу

Пневматическое оружие должно регистрироваться в органах Росгвардии. С таким предложением выступил начальник лицензионно-разрешительного главка Росгвардии Леонид Веденов. Свободный оборот отдельных видов оружия приводит, по его мнению, к таким случаям, как стрельба в Ивантеевке.

По закону «Об оружии», использование пневматической винтовки, пистолета, револьвера с дульной энергией не более 3 Дж не требует наличия у владельца лицензии и регистрации. Фактически допускается их свободный оборот, что привело к массовому распространению указанных изделий, замечает генерал-майор полиции Веденов.

С одной стороны, перечисленные виды изделий не являются оружием. С другой − с их помощью все же можно травмировать или даже убить человека, нанести вред имуществу и совершить прочие противоправные действия.

Ученик девятого класса в школе № 1 в Ивантеевке 5 сентября пришел на учебу с пневматическим пистолетом и начал стрелять по преподавателям и школьникам. Пострадали три ребенка, от страха выпрыгнувших в окно, и учительница. Поправки в закон «Об оружии» могли бы предотвратить или уменьшить количество таких случаев.

Веденов предложил убрать порог в 3 Дж и регистрировать после покупки пневматику и другие указанные выше изделия в подразделениях лицензионно-разрешительной работы. Такие меры приравняют изделия к огнестрельному оружию, обяжут продавцов иметь соответствующую лицензию и продавать изделия только совершеннолетним.

Кроме этого, Веденов предложил ввести дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на покупку оружия. Среди них − судимость за тяжкое преступление, совершение преступления в состоянии опьянения, административный рецидив в алкогольном опьянении, наличие у лица заключения о его повышенной опасности для окружающих, отказ от проверки на медосвидетельствование или наркозависимость.

Веденов также предлагает запретить использовать и хранить оружие гражданам, утратившим такое право в силу закона. Если у лица аннулировали разрешение на ношение оружия за нарушение, то повторно получить его он сможет только после того, как пройдет курс обучения безопасного обращения с оружием. Еще офицер выступает за то, чтобы требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, были аналогичны требованиям для других юрлиц с особыми уставными задачами.

В то же время начальник главка Росгвардии видит необходимость увеличить срок разрешения на хранение и ношение оружия с 5 до 15 лет. Это снизит нагрузку на органы Росгвардии и уберет административные барьеры для законопослушных граждан. Самое главное, считает Веденов, подобные меры снизят уровень преступности в России.