Новости
3 октября 2017, 13:04

Крашенинников рассказал, кто сможет быть представителем в суде по новому закону

Крашенинников рассказал, кто сможет быть представителем в суде по новому закону

Накануне председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников в ходе своей пресс-конференции прокомментировал законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Этот документ устанавливает правила представительства для юристов в российских судах. 

Крашенинников подчеркнул, что сейчас представителем в суде может быть и иностранный юрист, и любой человек, который не имеет соответствующего образования. Он уверен, что такая ситуация существенно снижает качество юридической помощи. После принятия законопроекта сдавать квалификационный экзамен необходимо будет иностранным гражданам, пояснил депутат: "У российских юристов должно быть высшее юридическое образование".

 

Парламентарий считает, что в сравнении с идеей об адвокатской монополии его законопроект предлагает "золотую середину". И она в том числе экономически обоснована, подчеркивает автор новой инициативы: "У нас очень много коллег, которые не являются адвокатами, но представляют интересы компаний будучи специалистами юридических компаний, муниципальными юристами, какими-то другими. Поэтому у нас достаточно большое количество юристов, которые не являются адвокатами".

Кроме того, Крашенинников заверил, что все перечисленные требования не коснутся ситуаций, когда граждане представляют свои интересы в суде самостоятельно, и законных представителей.

Парламентарий сообщил, что идея разработки законопроекта обсуждалась еще в феврале 2016 года на заседании Президиума Ассоциации юристов России. По его словам, эта тема возникла, когда был представлен вариант проекта постановления правительства об адвокатской монополии: "В том документе по иностранным юристам не было никаких предложений. И мы приняли решение его не поддерживать, а подготовить обсуждаемый проект закона". Крашенинников особо подчеркнул, что новый законопроект в ходе его разработки обсуждался.

О законопроекте

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах (см. "Представителей в судах обяжут иметь высшее юридическое образование"). Его идея состоит в том, чтобы прописать в законе требования о наличии специального образования у тех, кто хочет представлять чьи-либо интересы в суде. При этом представитель гражданина или организации должен иметь присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности или получить образование по программе с государственной аккредитацией. К иностранным гражданам законопроект предъявляет точно такие же требования.

Если проект примут, то в АПК вместо слов «иные лица» появится такое уточнение: «дееспособные граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом, и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование». Такую же норму пропишут в ГПК и КАС.

Что касается компаний, то представителями смогут быть как российские организации, так и иностранные. Последние при этом будут обязаны иметь специальную аккредитацию от «общероссийской общественной организации, определяемой Правительством». Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России (АЮР).

С текстом законопроекта № 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" можно ознакомиться здесь.