Новости
10 октября 2017, 16:38

Павел Крашенинников рассказал о последних изменениях в наследственном праве

Павел Крашенинников рассказал о последних изменениях в наследственном праве
Фото с сайта alrf.ru

На VI юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы ФС, рассказал про последние законопроекты и призвал коллег ограничить количество принимаемых кодексов. 

Парламентарий отметил, что у нас в стране около 30 кодифицированных актов и 25 кодексов: "Это много. Я призываю коллег ограничиться с их принятием. Понятно, что уже с существующими мы ничего не сделаем". Крашенинников сказал, что сейчас работа депутатов нацелена на сохранение существующих кодексов, чтобы в них не вводились поправки. Мы призываем не гнаться за законодательной динамикой, заявил докладчик. Также он отметил, что самыми «стабильными» кодексами стали семейный и уголовно-исполнительный: "В них практически не вносится изменений".

С сентября 2018 года у граждан РФ появится возможность создавать посмертные наследственные фонды. Крашенников кратко рассказал, зачем они нужны: «Для нас принципиально, чтобы бизнес не умирал, вместе с учредителем. В документах будет прописано действие бенефициаров под деятельностью наследственного фонда и выгодоприобретатели. Кроме того, создание такого фонда в России простимулирует граждан не обращаться в аналогичные зарубежные фонды».

В перспективе планируется введение такого института в наследственном праве, как совместное завещание супругов, сказал парламентарий. Крашенинников отметил, что работа в этом направлении ведется, и рассказал о предпосылках этой новации: "Брачные договоры в России не очень распространены, поэтому у супругов много неразделенного имущества. После смерти одного из родственников имущество может стать причиной конфликта. Предлагаемыми поправками мы снимаем эти разногласия, вне зависимости от масштаба активов".