Новости
11 октября 2017

Генпрокуратура: почти 100 000 региональных актов противоречат федеральным нормам

Генпрокуратура: почти 100 000 региональных актов противоречат федеральным нормам

За первое полугодие 2017 года в регионах и муниципалитетах приняли 94 200 нормативно-правовых актов, нарушающих права человека, показала проверка Генпрокуратуры. Власти незаконно экономили на расходах на здравоохранение, образование, льготах по ЖКХ. В десяти регионах Генпрокуратура обнаружила нецелевое использование бюджета, а в Крыму и Севастополе ─ срыв сроков выполнения программ по развитию субъектов, сообщают «Известия».

Выявленные нарушения представитель Генпрокуратуры Александр Куренной объяснил недостаточным уровнем квалификации госслужащих, сильно возросшей на них нагрузкой в связи с быстро меняющимся законодательством, а также нехваткой кадров. Результаты проверки надзорный орган направил в Минэкономразвитие.

Прокуроры обнаружили, что в Республике Марий Эл принятый местной властью закон лишил медсотрудников, ветеринаров и других бюджетников, которые работали в сельской местности и вышли на пенсию, права на возмещение расходов на ЖКХ. В Краснодарском крае власти решили выделить бюджетные средства на второстепенные мероприятия в ущерб сферам здравоохранения, образования и культуры. Расходы на них сократили на 700 млн, 390 млн и 50 млн руб. соответственно.

Нецелевое использование государственных денег Генпрокуратура нашла в республиках Тыва, Хакасия, Чувашии, Ставропольском и Хабаровском краях, Смоленской, Тверской, Томской, Ярославской, Саратовской и других областях.

Во многих регионах нарушают и законодательство о контрактной системе. Куренной привел в пример Севастополь, где в начале 2017 года для 11 мероприятий не разработали проектную документацию, а по семи из них даже не начали работы. Так как требуемых документов не было, средства из федцентра на реконструкцию пирсов и причалов, а также строительство индустриального парка в Севастополе не поступили в срок.

Контроль над регионами за последние годы значительно усилился, заверил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Управление президента по вопросам противодействия коррупции теперь может самостоятельно запрашивать у Росфинмониторинга информацию о финансовой деятельности юридических и физических лиц. Для губернаторов разрабатываются рекомендации по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы. Кроме этого, чиновников обяжут отчитываться не только о доходах, но и о «недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки».