Новости
12 октября 2017, 18:24

Медведев утвердил для банков новые правила

Медведев утвердил для банков новые правила

Они коснутся тех кредитных организаций, которые хранят деньги «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства». Об этом премьер-министр сообщил 12 октября на заседании правительства.

Указанные банки, согласно новым требованиям, должны иметь капитал более 25 млрд руб. и состоять в системе обязательного страхования вкладов. Кроме этого, они должны быть либо подконтрольны напрямую или косвенно Центробанку, либо иметь умеренно высокий кредитный рейтинг: не ниже «A-(RU)» по шкале АКРА и «ruА-» по шкале «Эксперт РА» одновременно. «Это позволит обеспечить размещение средств компенсационного фонда только в финансово устойчивых банках», − пояснил глава правительства Дмитрий Медведев.

Компенсационный фонд создала публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» за счет обязательных отчислений застройщиков, которые заключают контракты по долевому строительству. Размер отчислений принят на уровне 1,2% от цены каждого договора с дольщиком, однако раз в год его можно корректировать. Фонд поможет возместить дольщикам ущерб в случае, если застройщик обанкротится.

В сентябре Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в Налоговый кодекс в связи с созданием Фонда. В случае его принятия средства Фонда, которые тот получит от застройщиков и выплатит пострадавшим дольщикам, будут освобождены от налогообложения.