Новости
16 октября 2017

Суд согласился со штрафом в 30 млн рублей пострадавшему от санкций США россиянину

Суд согласился со штрафом в 30 млн рублей пострадавшему от санкций США россиянину

Измайловский районный суд Москвы подтвердил штраф в 30 млн рублей, который ФНС наложила на пострадавшего от американских санкций россиянина. Об этом пишет РБК.

В 2014 году заявитель, россиянин Николай Кузнецов, попытался перевести $616 000 со счета в Транскапиталбанке на счет своего отца в Мособлбанке. Платеж был заблокирован американским филиалом Standard Chartered из-за того, что Мособлбанк находился под антироссийскими санкциями, будучи активом близких к Кремлю братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов.

После длительной переписки с американскими чиновниками средства были разблокированы. Однако Standard Chartered из-за санкций и репутационных рисков отказался работать с российскими банками. Летом прошлого года средства на счет отца Кузнецова в Сбербанке были переведены через английский банк Barclays, что стало формальным нарушением требований валютного регулирования. Согласно закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, зачисление средств на счет российского валютного резидента в иностранном банке, минуя счет в уполномоченном российском банке, запрещено.

ФНС оштрафовала россиянина на 30 млн рублей - это 75% от суммы перевода. По мнению налоговиков, у Кузнецова имелась возможность зачислить средства напрямую в российскую юрисдикцию. 

Заявитель же настаивал, что такой возможности не было, как и самой валютной операции в понимании национального законодательства: исходя из официальной информации Barclays и данных SWIFT о назначении платежа, осуществлялся возврат денежных средств. А изначально речь шла о внутрироссийском переводе, который только по причине форс-мажорных обстоятельств привел в выводу денег за рубеж. Впрочем, суд с этим не согласился (дело № 12-1029/2017).