Новости
17 октября 2017

Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову

Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову

Басманный районный суд города Москвы продлил до 18 января 2018 года домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в похищении 68 млн руб., которые были выделены из бюджета на реализацию проекта "Платформа".

Как и 23 августа, когда суд отправил Серебренникова под домашний арест на два месяца, у здания суда собрались сопереживающие режиссеру люди. Приехали в суд и деятели культуры, которые поручились за Серебренникова – порядка 20 человек. 

В этот раз суд рассматривал ходатайство следователей о продлении ареста не только для Серебренникова, но и для других фигурантов дела – Юрия Итина и Нины Масляевой. А в отношении Алексея Малобродского решался вопрос о продлении срока заключения под стражей. Еще одна фигурантка дела, Екатерина Воронова, в конце сентября была объявлена в международный розыск, в настоящий момент ее местоположение неизвестно. 

Следствие ходатайствовало о приобщении к делу показания некого Синельникова, который якобы на проекте "Платформа" обналичивал с Итиным и Масляевой деньги и передавал их Малобродскому в его кабинете. По словам свидетеля, Серебренников знал об этих махинациях. Помимо этого, следователь также приобщил письма Малобродского, Серебренникова и Итина о договоренности, что первый будет получать зарплату в семь раз больше положенной (200 000 против 30 000 руб.). Все обвиняемые и их представители высказались против приобщения этих материалов к делу. 

Дмитрий Харитонов, адвокат Серебренникова, заявил, что действия следователей противоречат уголовно-процессуальным нормам, которыми предусмотрена обязанность предоставить материалы в суд за неделю до продления меры пресечения. Это повлекло за собой нарушение права обвиняемых на ознакомление с материалами. А адвокат Малобродского Юлия Лахова заявила о неуважении следствия к защите и суду. Судья Артур Карпов, несмотря на эти возражения, ходатайство о приобщении материалов удовлетворил. Защита ходатайствовала о переносе заседания на следующий день, но безуспешно. Без удовлетворения осталось и ходатайство следователя о рассмотрении дела в закрытом режиме. 

Впрочем, главное ходатайство следствия – о продлении меры пресечения – Карпов удовлетворил. Серебренников, Итин и Масляева до 18 января 2018 года будут находиться под домашним арестом, а Малобродский – под стражей. Просьба Серебренникова и его адвоката дать режиссеру возможность закончить работу над балетом "Нуреев" и фильмом "Лето" не повлияла на решение суда. 

Напомним, 22 августа режиссер был задержан на съемках своего фильма и доставлен в следственный комитет на допрос. Он стал еще одним обвиняемым по уголовному делу о хищениях бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа". Сам Серебренников свою вину не признает и называет обвинение "абсурдным" (см. "Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в крупном мошенничестве"). В СПЧ назвали задержание режиссера "излишней мерой", такое же мнение высказал Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Вечером того же дня Серебренникову были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере (см. "Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение").