Новости
24 октября 2017

В Госдуму внесен законопроект о регулировании процедуры медиации

В Госдуму внесен законопроект о регулировании процедуры медиации

Член Совета федерации Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект, который расширяет применение процедуры медиации и ужесточает требования к самим медиаторам. Документ размещен на официальном сайте нижней палаты (№ 290871-7).

Поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и в профильный закон о медиации. Они гласят, в частности, что медиативная деятельность в России должна осуществляться "только на профессиональной основе" во избежание дискредитации этого института в связи с оказанием некачественных услуг.

Сейчас имеют место "случаи злоупотребления статусом непрофессионального "медиатора" для решения частных задач адвокатами одной из сторон спора", указывает автор. Исходя из этого, предлагается считать медиаторами только несудимых граждан в возрасте от 25 лет, имеющих высшее образование и прошедших дополнительную профессиональную подготовку по программам, утвержденным правительством.

Если решение привлечь посредника принято уже после передачи дела на судебное рассмотрение, то медиатором должен выступать только член профильной саморегулируемой организации. Период, на который был приостановлен судебный процесс, не будет включен в общие сроки рассмотрения дела в судах общей юрисдикции. Если процедура запущена до суда, и речь идет о трудовом конфликте, то приостанавливаются сроки обращения в комиссию по трудовым спорам и подачи заявления в суд.

Законопроект прописывает и применение медиации в рамках семейных споров. Так, супруги при разводах смогут договариваться о выплате алиментов, с кем из них будут проживать, о разделе общего имущества и так далее. Также поправки исключают из закона положение о платности и бесплатности медиативных услуг, поскольку оно "может порождать у потенциальных потребителей иллюзию, что в определенных случаях государством гарантируется право на бесплатную медиативную помощь".