Новости
24 октября 2017, 13:30

Экс-гендиректора компании Артема Чайки отправили в СИЗО

Экс-гендиректора компании Артема Чайки отправили в СИЗО

Тверской районный суд Москвы перевел бывшего гендиректора «НК Бердяуш» Екатерину Краснихину из-под домашнего ареста в СИЗО. Краснихиной и ее сообщникам вменяют растрату 146 млн руб. (ч. 4 ст. 160 УК). Обвиняемые вывели из компании деньги перед ее продажей сыну генпрокурора Артему Чайке, сообщает РБК.

Артем Чайка выкупил «НК Бердяуш», ныне «ПНК-Урал», в 2014 году. Новое руководство провело аудит компании и обнаружило растрату средств при прежнем владельце, с чем и обратилось в правоохранительные органы.

По версии следствия, «НК Бердяуш» в течение 2012–2014 годов переводила деньги на счета фиктивных фирм, после чего деньги тратились по собственному усмотрению преступной группы. При этом Краснихина руководила компанией с 2010 по 2012 годы. Тогда к ней никаких претензий у руководства не было, сказала Краснихина на суде . «Никакие ревизии – ни налоговые проверки, ни аудит при продаже – не находили нарушений», ─ заявила обвиняемая.

Краснихина утверждает, что Чайка преследует бывшее руководство приобретенной компании, потому что не хочет исполнять обязательства по договору. Чайка якобы до сих пор не выплатил полную сумму за «НК Бердяуш». Стоимость компании стороны определили в $80 млн, которые Чайка должен был выплатить до июля 2017 года. «Незадолго до этого было возбуждено дело», ─ говорит Краснихина.

Суд поместил Краснихину под домашний арест 5 сентября, а через 10 дней обвиняемая родила сына. Роды были тяжелые, пришлось делать кесарево сечение, Краснихина потеряла много крови, и обвиняемой рекомендовали в течение трех месяцев наблюдаться у врача. 12 октября она ездила с ребенком в перинатальный центр и вернулась домой много позже, чем того требовали условия ареста. Из-за этого нарушения 19 октября суд решил перевести Краснихину в СИЗО. Ее матери позвонили из соцзащиты и посоветовали начать оформление опеки над внуком. Краснихина обратилась за помощью к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.