Новости
25 октября 2017, 14:15

ЦБ усилит контроль над сменой пенсионных фондов

ЦБ усилит контроль над сменой пенсионных фондов

ЦБ разработал программу, которая поможет защитить россиян от потери пенсионных накоплений. Для этого негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обяжут предупреждать клиентов о рисках, связанных с переходом из фонда в фонд. Кроме этого, беседы между сотрудниками НПФ и клиентами будут фиксировать на видео, сообщают «Известия».

При смене пенсионного фонда чаще чем раз в пять лет россиянин теряет свои пенсионные накопления. Об этом большинство граждан не знают. Бывали случаи, когда НПФ регистрировали у себя людей и вовсе без их ведома. ЦБ в течение месяца введет новые стандарты для НПФ, которые обяжут их сотрудников сообщать сумму потерь. Видео- и фотосъемка бесед будут приниматься как доказательства правоты граждан в случае нарушений со стороны НПФ.

Все НПФ занесут в единый реестр. Прежде чем перейти в какой-либо фонд, гражданин сможет проверить, находится ли организация в реестре. Если она не авторизована, это повод задуматься, стоит ли ей доверять.

Новые правила для НПФ введут на законодательном уровне. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов уже подготовила соответствующий проект. Так как его рассмотрение и принятие может занять долгое время, ЦБ решил уже сейчас утвердить требования в формате указания о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке, за соблюдением которых будут следить саморегулируемые организации.