Новости
25 октября 2017

"Ведомости": адвокатскую монополию введут через 5 лет

"Ведомости": адвокатскую монополию введут через 5 лет

С 1 января 2023 года осуществлять представительство во всех судах и оказывать юруслуги на платной основе смогут только адвокаты, на это указывает обновленный проект Концепции регулирования рынка юрпомощи, который опубликовал во вторник Минюст. Эксперты "Ведомостей" оценили документ сдержанно. 

Рано или поздно консолидация должна будет произойти, заявил изданию партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. По его словам, сегодня юридический рынок – это практически нерегулируемый сектор и даже понятие «юридические услуги» как таковое отсутствует: "Адвокаты старой школы вообще предпочитают термин "правозащита". Так что говорить о развитии рынка в таких условиях не приходится, говорит он "Ведомостям".

По мнению Степанова, последняя версия концепции выгодно отличается от предыдущих: она лучше структурирована, подробно проработаны варианты создания коммерческих структур и отношения с доверителем, при этом адвокаты сохраняют налоговые льготы, то есть Минюст, очевидно, отдает предпочтение политике не кнута, а пряника. Партнер ЕПАМ отмечает, что корректно решен вопрос допуска на рынок иностранных юристов: в его основу положен принцип взаимности. В общем и целом такие изменения будут означать скорее шаг вперед, полагает он.

Управляющий партнер Hogan Lovells в России Оксана Балаян тоже не видит в предлагаемых изменениях ничего экстраординарного, ведь аналогичная практика регулирования рынка есть во многих странах. По ее словам, пока не очень понятно, как задуманные нововведения будут имплементированы в национальное законодательство, но она советует не паниковать по этому поводу: "Надо  внимательно следить за ходом обсуждения концепции".