Новости
26 октября 2017, 12:03

Европейский бизнес попросил разъяснить запрет на анонимайзеры в России

Европейский бизнес попросил разъяснить запрет на анонимайзеры в России

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в Минкомсвязи и Роскомнадзор, выразив "обеспокоенность" грядущими ограничениями на работу анонимайзеров в России и попросив уточнить область применения этих ограничений. Об этом рассказывает РБК.

Речь идет о законопроекте, который был подписан президентом в конце июля. Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" запрещают анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять доступ к сайтам, внесенным в "черные списки" Роскомнадзора. Если сервисы требования не выполняют, то они могут быть заблокированы на территории России. Требования вступают в силу с 1 ноября (см. "Роскомнадзор займется созданием системы доступа анонимайзеров к реестрам запрещенных сайтов").

В письме АЕБ Министру связи Николаю Никифорову и главе Роскомнадзора Александру Жарову указывается, в частности, что анонимайзеры выстроены на технологиях частных виртуальных сетей (VPN) и прокси-серверов. Эти же технологии традиционно применяются бизнесом в качестве одной из мер информационной безопасности для защиты каналов передачи данных. Такое их использование не преследует в качестве цели "получение информации, доступ к которой ограничен на территории России".

"Закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях", – встревожен глава АЕБ Франк Шауфф. Ассоциацию интересует, могут ли европейские компании и дальше свободно использовать VPN при взаимодействии с российскими партнерами и контрагентами, и должны ли они уведомлять об этом надзорные органы.

В Минкомсвязи обещают предоставить разъяснения "в ближайшее время".