Новости
27 октября 2017

Замминистра МВД попросил об отставке из-за уголовного дела своего подчиненного

Замминистра МВД попросил об отставке из-за уголовного дела своего подчиненного

Заместитель главы Министерства внутренних дел (МВД) Александр Махонов подал в отставку, сообщает "Коммерсантъ". Причиной этого стало уголовное дело, возбужденное в отношении начальника подведомственного МВД предприятия, чью деятельность курировал замминистра.

На минувшей неделе Басманный районный суд Москвы отправил под стражу Андрея Нечаева, врио руководителя ФКУ НПО "Спецтехника и спецсвязь". Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с созданием единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Этот программно-аппаратный комплекс включает несколько подсистем и программ, на разработку которых было заключено госконтрактов общей стоимостью 1,5 млрд рублей.

Работы были оплачены, но не завершены в должные сроки. Предполагается, что Нечаев и другие неустановленные лица могли получать откаты от подрядчиков. При этом подозрительные контракты, заключенные НПО, утверждал именно Махонов. С 2012 по 2015 год он возглавлял департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД и был непосредственным куратором ФКУ НПО. Рапорт Махонова "подчеркивает, что МВД России неукоснительно придерживается принципа персональной ответственности руководителей за проступки, совершенные их подчиненными", заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

На нынешнюю должность Махонов был назначен два года назад и стал единственным гражданским специалистом из шести заместителей Владимира Колокольцева (см. "Заместителем главы МВД назначен айтишник"). Он отвечал за тыловую сферу: материально-техническое обеспечение, медобслуживание, кадровую работу, капитальное строительство и распределение жилья, защиту ведомственной информации и связи.

Источники утверждают, что отставка Махонова будет принята, однако формально последует нескоро. Вероятно, исполнять его обязанности поручат другому замминистра, статс-секретарю МВД генерал-полковнику Игорю Зубову.