Новости
30 октября 2017, 3:00

Минтранс решил замедлить дорожное движение

Минтранс решил замедлить дорожное движение

Минтранс разработал методические рекомендации, которые «успокоят» дорожное движение. Ведомство намерено снизить количество конфликтных ситуаций на дороге и ДТП, снизить тяжесть их последствий за счет изменения скоростных режимов движения, следует из текста документа.

Меры по «успокоению» Минтранс рекомендует применять в жилых зонах, но не на многополосных магистралях. Там «успокоение» приведет к затяжным пробкам. Кроме того, рекомендации есть рекомендации ? они ни к чему не обязывают и нормативным документом не являются. «Рекомендации являются хорошим подспорьем для проектировщиков улично-дорожной сети городов», ? пояснил Минтранс «Российской газете». Действующие документы по организации дорожного движения создавались еще при СССР, когда автомобилей было в разы меньше.

В новых рекомендациях Минтранс предлагает создать «зоны успокоения», которые ликвидируют транзитное движение. Для этого в границах зон сквозные улицы перепрофилируют в тупиковые, петлевые, кольцевые и другие. На некоторых участках предполагается организовать зигзагообразное или волновое движение ? поставить на дорогах трапециевидные и серповидные направляющие островки. В числе мер также приподнятые над проезжей частью перекрестки и однополосные участки улиц с приоритетным правом проезда для встречных потоков.

На многополосных дорогах Минтранс предлагает мостить брусчаткой, булыжным или колотым камнем вдоль бордюров и перед саморегулируемыми пешеходными переходами. Ночью  предлагается освещать участки дороги, где меняется ее ширина. Кроме того, документ содержит советы по конструкции велосипедных дорожек, парковок и организации движения пешеходов.