Новости
31 октября 2017

Путин подписал закон об увеличении штрафа за непропуск пешехода

Путин подписал закон об увеличении штрафа за непропуск пешехода

Президент России Владимир Путин утвердил закон, который повышает штраф автомобилисту за отказ уступить пешеходу или велосипедисту дорогу. Согласно поправкам в ст. 12.18 КоАП, максимальная сумма штрафа ─ 2500 руб. Документ опубликован на портале правовой информации.

Госдума одобрила законопроект 22 сентября. Авторы законопроекта рассказали, что в последние годы число нарушений на дорогах, связанных с непредоставлением преимущества пешеходу, растет. В 2015 году их было 1,6 млн, а в 2014 году – на 20 000 меньше. Это говорит о неэффективности действующих мер наказания.

Ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления Правительства, которые изменяют правила проезда перекрестков. Первый документ устанавливает приоритет кругового движения, то есть на всех дорожных кольцах уступать придется тем, кто едет по кругу. Второе постановление вводит новый тип разметки ─ "вафельница". Желтую сетку будут наносить на перекрестках. Заезд на "вафельницу" будет наказываться штрафом. На участках с такими разметками установят камеры. Законодатели считают, что нововведения увеличат пропускную способность перекрестков.