Новости
9 ноября 2017

СМИ: Путину предлагают создать особую касту высокопоставленных чиновников

СМИ: Путину предлагают создать особую касту высокопоставленных чиновников

"Ведомости" рассказывают, что сразу несколько структур готовят концепцию реформы государственного управления, запланированной на следующий президентский срок. Некоторые такие разработки уже представлены Владимиру Путину и правительству.

Так, эксперты РАНХиГС предлагают сохранить статус госслужащих только за высокопоставленными чиновниками – в основном за теми, кто принимает ключевые решения. Им будут положены дополнительные льготы и гарантии, однако ограничения ужесточатся, а ответственность увеличится. Остальным придется работать в условиях, "приближенных к бизнесу". В частности, оклад станет ключевой частью зарплаты, а величину премий напрямую свяжут с эффективностью, которую будут оценивать по результатам анкетирования клиентов.

Для чиновников же достижение очередного классного чина должно поощряться за счет льгот, надбавок к зарплате и самого факта вхождения в особое сообщество, считают в РАНХиГС. Профинансировать надбавки получится за счет вывода обеспечивающих функций на аутсорсинг. Эти предложения обсуждаются в правительстве.

Свой вариант реформы есть и в Минэкономразвития: разделить министерства на организационные структуры, лишенные иерархии. Каждое такое подразделение будет представлять собой команду, решающую конкретные задачи, члены которой равны и оцениваются исключительно по вкладу в проект. Из руководящих сохранятся только должности, начиная с директора департамента. Министр экономического развития Максим Орешкин предлагает опробовать эту схему на своем ведомстве. Владимир Путин поставил на письмо резолюцию "согласен".

Общая доля обоих концепций идея – это единый кадровый резерв при правительстве. Отбирать потенциальных чиновников будут отдельные структуры по единой методике.