Новости
17 ноября 2017, 17:07

ВС разобрался с выплатами уволенным сотрудникам

ВС разобрался с выплатами уволенным сотрудникам

Спор "Сетелем Банка" и налоговой дошел до Верховного суда. Банк пытался доказать, что выплаты ушедшим по собственному желанию работникам подлежат учету в составе расходов. 

"Сетелем Банк" увольнял многих своих сотрудников по соглашению сторон и выплачивал компенсации при увольнении в размере от одного до восьми окладов. Перечисленные выплаты банк включил в состав своих расходов по налогу на прибыль, но налоговая по результатам выездной проверки не признала их полностью.

Банк обжаловал решение налоговой в Арбитражном суде города Москвы – впрочем, безуспешно. Суд пришел к выводу, что банк неправомерно учел в составе расходов по налогу на прибыль выплаты увольняемым работникам, так как не доказал экономическую необходимость выплат. Апелляция и кассация согласились с этими выводами (дело № А40-124026/2016). 

Обратившись с жалобой в Верховный суд, банк указал на следующее: в большинстве случаев произведенные выплаты не превышали размеров, установленных трудовым законодательством. А это значит, что эти суммы могут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль. Экономколлегия поддержала позицию банка и отменила решения судов нижестоящих инстанций и налоговой в спорной части.