Новости
17 ноября 2017

"Голос" призвал перейти на финансирование партий из подоходного налога

"Голос" призвал перейти на финансирование партий из подоходного налога

Движение в защиту прав избирателей "Голос" предложило изменить механизм финансирования общественных объединений. По мнению правозащитников, граждане должны спонсировать партии напрямую из своих налогов.

"Голос" предлагает отказаться от государственной поддержки политических партий, а также от президентских грантов и субсидий, выделяемых общественным организациям. Взамен гражданам должно быть позволено направлять на эти цели 0,5% от уплачиваемого ими налога на доходы физлиц (НДФЛ), пишут "Ведомости".

"У партий и организаций должна быть ответственность перед избирателями, которая возникнет, если их будут финансировать напрямую, – объясняет сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц, – тогда те будут работать эффективнее". В прошлом году заложенная в федеральном бюджете господдержка партий и организаций составила 12,6 млрд рублей, тогда как объём НДФЛ – 3 трлн рублей, подсчитали правозащитники. Как сообщает "Коммерсантъ", компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов (которые наполняются в основном за счет НДФЛ) предлагается при помощи федеральных дотаций.

Эксперты считают задумку "Голоса" малореализуемой в условиях дефицитных бюджетов регионов, а также с учетом традиционного курса российских властей на ослабление зависимости партий от бизнеса. Не поддерживают ее и в Госдуме: депутаты полагают, что партии с небогатыми избирателями окажутся в проигрыше.

Объем госфинансирования партий в 2017 году составил 6,95 млрд рублей, из них 4,3 млрд рублей достались "Единой России". Средства выделяются партиям, представленным в парламенте, исходя из 152 рублей за один голос. За последние три года эта сумма выросла почти втрое.