Новости
20 ноября 2017, 16:31

"Говорят, мое дело решено сверху": Тельман Исмаилов готовит онлайн интервью

"Говорят, мое дело решено сверху": Тельман Исмаилов готовит онлайн интервью
Фото с сайта rftime.ru

На минувших выходных Тельман Исмаилов планировал дать «Право.ru» развернутое интервью, но по ряду причин его пришлось перенести. Корреспондентам издания удалось взять комментарий бизнесмена, которому вменяют двойное убийство. Исмаилов отмечает, что интервью необходимо: «На меня льется столько грязи, и я готов ответить по каждому пункту обвинений».   

Расшифровка аудиозаписи

"Девять лет уже информационного террора. В чем только меня не обвиняли. Теперь придумали убийства. Я не совершал за свою жизнь ни одного преступления. Я настаиваю на своей непричастности. И смогу это доказать. Если бы следствие не скрывало бы от меня предъявленное обвинение, я бы приехал в Москву и представил бы доказательства моей невиновности, поэтому все сделано тайно (адвокаты утверждают, что узнали о заочном решении Басманного райсуда в начале ноября и что о предстоящем заседании их и Исмаилова никто не уведомлял  прим. ред.). Тайно предъявили обвинение, тайно арестовали, но и сейчас я готов доказать свою невиновность. Я долго молчал, пытаясь быть выше всей этой клеветы, которая на меня обрушилась.

Сегодня моим внукам говорят, твой дед убийца. Кому это понравится? Так было и девять лет назад, когда про Черкизон. Про меня писали разные гадости, что есть контрабанда, что не подтвердилось по сегодняшний день. Я специально тогда сделал диск, заснял весь рынок. Сегодня я буду показывать это в Ютюбе, потому что хватит пользоваться моей порядочностью. Мне уже тоже есть, что сказать и что показать про рынок и не только про рынок. 

Все возмущаются информационной войне Америки против России. Я тоже возмущен, вся моя семья возмущается. Правильно сказал президент Путин, что требует предоставлять доказательства. Я как гражданин России имею право на объективность и достоверность. Мне все говорят, всё время говорят, что мое дело решено сверху. Что значит сверху, кто это сверху, когда спрашиваю
 пальцем показывают в небо. Но, если тот человек, который сидит на самом верху узнает, что они так говорят, им мало не покажется".

Адвокаты Исмаилова поясняют, что заявления их клиента будут касаться сразу нескольких вещей. Михаэль Ирони, израильский адвокат, представляющий интересы Тельмана Исмаилова уже несколько лет: «Я ознакомился с материалами уголовного дела моего клиента, которые послужили основанием для его заочного ареста в Мосгорсуде. Кроме возмущения документы ничего не вызвали. Речь идет о настолько непрофессиональной картине, что я не понимаю, как российский суд вынес такое решение».

Никаких доказательств в деле нет, утверждает Ирони. «В Израиле это можно было бы назвать только фантазией. Вся информация предоставлена одним человеком (речь о Мехмане Керимова – прим. ред.), который пошел на сделку со следствием».

Его поддерживает российский адвокат Исмаилова Марина Русакова: «Действительно, вся доказательная база построена на словах Керимова, который оговорил Исмаилова, чтобы избежать пожизненного заключения».

Еще один момент, возмутивший адвокатов, – «беспрецедентная информационная атака». «Даже пока мы тут с вами сидим (19 ноября – прим. ред.), несколько раз по телевизору прошли сюжеты на российских федеральных каналах о моем клиенте. Среди них были комментарии конкретных людей, утверждающих страшные вещи о якобы имеющихся местах преступления моего клиента. Это и убийства, и создание ОПГ – все это подавалось как установленные факты. При этом среди выступающих даже был адвокат. Мне кажется люди забыли, что клевета наказуема, и я на следующей неделе подаю иски к этим людям и телеканалам (в Израиле к представительствам телеканалов – прим. ред.), которые они представляют. Я очень надеюсь, что у этих господ есть доказательства, которые они смогут показать в израильском суде. У нас это наказуемо огромными суммами. Мой клиент известный человек в Израиле», – говорит Ирони.

«Трудно представить, что в цивилизованном обществе кто-то безнаказанно по центральному телевидению сообщал не просто недостоверные сведения, а откровенную клевету», – сказала Русакова. «Сегодня существуют некие люди, чьи имена Исмаилов пока не называют, которые, демонстрируя громадные ресурсы, практически уничтожают его. Сегодня ему уже 62 года, а мы все смотрим записи с его 50-тилетия», – удивляется адвокат.

Сейчас адвокаты и Исмаилов продумывают организацию интервью исключительно в прямом эфире. «Так мы надеемся, что никаких искажений допущено не будет».

Тельману Исмаилову вменяют двойное заказное убийство, произошедшее в мае 2016 года. Тогда на Новорижском шоссе во внедорожнике Toyota Land Cruiser были обнаружены тела двух бизнесменов – Юрия Брылева и Владимира Савкина. По подозрению в убийстве в ноябре 2016 года были задержаны Мехмана Керимов и Рафик Исмаилов (брат Тельмана Исмаилова).

19 октября 2017 года Тельмана Исмаилова на основании показаний Керимова и других данных следствия привлекли к делу в качестве обвиняемого и объявили в федеральный розыск, а 23 октября – в международный. 30 октября Басманный райсуд заочным решением удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 15 ноября это решение устояло в Мосгорсуде.