Новости
22 ноября 2017

Верховный суд разобрался, были ли нарушения на экзамене для судей

Верховный суд разобрался, были ли нарушения на экзамене для судей

Коллегия по административным спорам Верховного суда изучила, были ли допущены нарушения в ходе экзамена для судей, проведенного в Ярославской области. Вопрос подняла Наталья Карасева, которая летом 2017 года сдавала экзамен на должность судьи федерального суда общей юрисдикции, однако получила неудовлетворительную оценку.

Наталья Карасева, которая хотела стать судьёй в СОЮ, должна была ответить на три теоретических вопроса по различным отраслям права, решить две задачи по судебной практике и составить процессуальный документ по макету дела. По мнению экзаменационной комиссии, с задачей претендентка не справилась. Однако сама Карасева с неудовлетворительной оценкой не согласилась и оспорила ее в Ярославский областной суд.

В своем иске заявительница – юрисконсульт в городской поликлинике – указала на нарушения в ходе экзамена. По её словам, экзаменаторы задавали ей дополнительные вопросы не по теме билета и перебивали ее, а также не ознакомили с протоколом с заседания комиссии. Тем не менее суд нарушений не нашел (дело № 3а-105/2017 ~ М-98/2017). Тогда Карасева оспорила решение суда в ВС.

Дело рассмотрела коллегия под председательством судьи Владимира Хаменкова. В ходе заседания Карасева рассказала, что у неё было уже четыре попытки сдать судейский экзамен. Всякий раз она "наблюдала предвзятое отношение", указала заявительница. Помимо перечисленных нарушений, она обратила внимание и на то, что в протоколе экзаменационной комиссии отражены не те вопросы, которые ей задавали на самом деле.

– В протоколе отражены вопросы, не соответствующие действительности. Меня просили назвать пример органа местного самоуправления, однако в протоколе указан другой вопрос: "Является ли прокуратура района органом местного самоуправления?" – сказала Карасёва.

– И что, является? – поинтересовалась одна из судей ВС.

– Конечно! – ответила заявительница.

После небольшого совещания коллегия претензии кандидата в судьи отклонила и оставила в силе решение Ярославского облсуда.