Новости
21 ноября 2017

Кассация отменила взыскание с «Мечела» 12,7 млрд рублей

Кассация отменила взыскание с «Мечела» 12,7 млрд рублей

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение о взыскании 12,7 млрд руб. с компании «Мечел» и ее подразделений в пользу «Ростовского электрометаллургического завода» (РЭМЗ) и его учредителя частной компании Atrix B.V (Нидерланды) (дело № А53-4/2017). Кроме того, кассация передала дело на новое рассмотрение.

18 июля 2017 года первая инстанция – Арбитражный суд Ростовской области – удовлетворила иск компании экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского Atrix B.V о взыскании с ПАО «Мечел», ООО «Управляющая компания “Мечел-Майнинг”», ООО «Управляющая компания “Мечел-Сталь”», ООО «Нк-Инвест» и экс-руководителя РМЭЗ Геннадия Сомова убытков, причиненных предприятию с 2009 по 2013 годы. 18 сентября 15-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании денег.

Варшавский заявляет, что группа «Мечел» управляла в указанный период РМЭЗ и от лица завода заключала договоры купли-продажи по невыгодным для РМЭЗ ценам. Продукцию завода продавали дешево, а сырье у структур «Мечела» покупали по завышенной стоимости. Подобные схемы, по мнению Варшавского, «Мечел» осуществлял в отношении и других заводов группы «Эстар».

Всего к группе «Мечел» Варшавский подал исков на общую сумму 60 млрд руб., сообщает РБК. «Споры рассматриваются в судах Урала, Сибири и Поволжья, в рамках судебных споров установлен факт преднамеренного банкротства предприятий», – заявил Варшавский.

В «Мечеле» вину отрицают и утверждают, что предприятия группы «Эстар» были в стадии банкротства на момент начала партнерства в 2009 году. Сам Варшавский контроль над активами потерял и вернул только в 2014 году. «Мечел» сам позже оказался под угрозой банкротства, но при помощи госбанков начал реструктуризацию долгов.