Новости
22 ноября 2017

Пенсионный фонд и ФНС договорились о возврате переплаченных соцвзносов

Пенсионный фонд и ФНС договорились о возврате переплаченных соцвзносов

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР) разработали механизм возврата индивидуальным предпринимателям ошибочно перечисленных страховых взносов. Об этом сообщают "Известия".

Ведомства обнародовали совместное письмо, заверенное замглавы ПФР Наталией Петровой и замруководителя ФНС Дмитрием Григоренко. Если информация об ошибочной операции подтверждена, то в срок не позднее трех рабочих дней территориальный налоговый орган "формирует на его основании решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов" и направляет заявку на возврат в Федеральное казначейство.

Полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование перешли от ПФР к ФНС с 1 января 2017 года. Фонд должен был сообщить в налоговую сведения о зарегистрированных по состоянию на начало следующего года иностранных и международных организациях как о плательщиках.

Однако передача функций оказалась сопряжена с многочисленными ошибками. Данные о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам нередко искажались. В результате ФНС в массовом порядке начала списывать средства со счетов предпринимателей, уже уплативших взносы, либо блокировать эти счета. Суммы списания достигают 400 00 – 500 000 руб. (см. "Бизнес жалуется на ошибочные списания по соцвзносам из-за плохого взаимодействия ПФР и ФНС").