Новости
23 ноября 2017

Госдума во втором чтении приняла закон о блокировке телефонных террористов

Госдума во втором чтении приняла закон о блокировке телефонных террористов

Депутаты проголосовали за принятие поправок в закон «О связи», 24 ноября планируется рассмотреть законопроект уже в третьем чтении. Речь идет о вменении операторам обязанности блокировать номера телефонных террористов.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что поправки после первого чтения уточняют ответственность операторов (см. «Дума обяжет операторов блокировать телефонных террористов»). В частности, блокировать абонентов будут не только за звонки, но и за смс-сообщения. Операторам вменяется ответственность блокировать по требованию правоохранительных органов номера телефонных террористов, а также предоставлять в органы в неизменном виде код абонента или телефонный номер.

Левин подчеркнул, что эти поправки не скажутся на обычных пользователях (речь идет об услуге «скрытый номер»), но поможет правоохранительным органам в расследованиях.

«Если сейчас правоохранительные органы имеют право требовать блокировки абонента только в случае несовпадений персональных данных, указанных при регистрации, то сейчас они получат возможность блокировать номера с целью пресечения незаконной деятельности», – отметил Левин. Законопроект назвали «надежным инструментом» для следствия.

Законопроект был принят единогласно во втором чтении, в третьем чтении его планируют рассмотреть уже 24 ноября.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 1030321-6 "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" можно здесь