Новости
4 декабря 2017

Фигурант дела Серебренникова обвинил следователей в "стравливании" обвиняемых

Фигурант дела Серебренникова обвинил следователей в "стравливании" обвиняемых

Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу режиссера Кирилла Серебренникова на продление ему домашнего ареста. 

Предметом обжалования был не только домашний арест Серебренникова, но и меры пресечения другим фигурантам дела – Юрию Итину, Нине Масляевой и Алексею Малобродскому (дело № 10-20892/2017).

На процессе Итин, бывший директор "Седьмой студии", обвинил следователей в "стравливании" участников процесса: следователь на допросе говорил Серебренникову, что Итин дал на него показания, но на самом деле таких показаний не было. 

The Bell также передает слова адвоката Малобродского Ксении Карпинской. Она утверждает, что Министерство культуры уничтожило документацию "Седьмой студии" за истечением срока давности – то есть вопросов проекту не было, его сочли исполненным. 

Сам Малобродский принял участие в заседании по видеоконференцсвязи и заявил, что содержание его под стражей необоснованное, он единственный из фигурантов дела подвергнут такой мере, и арест ему дается нелегко. 

Суд, впрочем, не внял доводам обвиняемых и оставил избранные меры пресечения без изменений: Итин, Масляева и Серебренников останутся под домашним арестом, а Малобродский – под стражей. 

Серебренникова задержали 22 августа прямо на съемках фильма и доставили в Следственный комитет. В тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). 23 августа Басманный суд Москвы назначил ему домашний арест до 19 октября, а затем продлил его до 19 января 2018 года. Режиссер утверждал, что ограничение свободы мешает ему работать (подробнее в материалах: "Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в крупном мошенничестве", "Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение" и "Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест").