Новости
6 декабря 2017

Адвокату Марку Фейгину грозит лишение статуса за оскорбление коллеги

Адвокату Марку Фейгину грозит лишение статуса за оскорбление коллеги

Квалификационная комиссия Московской городской коллегии адвокатов (МГКА) по представлению Минюста и адвоката Сталины Гуревич рассмотрит вопрос о нарушении этических норм адвокатом Марком Фейгиным. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Претензии к известному адвокату связаны с его нелицеприятными высказываниям в адрес Гуревич и ее клиента, украинского журналиста Анатолия Шарии. Выступая на радиостанции "Говорит Москва" в минувшем июле, Фейгин заявил, что Шарий "проходит по делу о педофилии" и что "этого товарища, надеюсь, рано или поздно привлекут к ответственности". Журналист подал на Фейгина в суд, интересы истца представляла Гуревич.

По ее словам, оппонент "разразился потоком оскорблений и матерной брани" в соцсетях. Гуревич пожаловалась на поведение Фейгина в квалифкомиссию МГКА, а также попросила Следственный комитет привлечь адвоката к ответственности за клевету (ч. 4 ст. 128 УК РФ). По обоим заявлениям ей было отказано. Однако в октябре Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил исковые претензии и обязал ответчика публично опровергнуть его высказывания, а также компенсировать судебные издержки в размере 66 000 рублей.

Реакцией стал "новый поток оскорблений", утверждает Гуревич, после чего она вновь обратилась в МГКА и в Минюст. Рассмотрение представления состоится сегодня. Сам Фейгин считает, что таким образом его пытаются вывести из процесса по делу гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже (см. "ФСБ задержала в Москве предполагаемого украинского шпиона Сущенко").

В августе Фейгину уже выносилось предупреждение за оскорбление другого коллеги, Ильи Новикова (см. "Адвокатская палата Москвы не стала лишать Марка Фейгина статуса").