Новости
12 декабря 2017

Киллера "Ореховской" ОПГ признали виновным в убийствах юристов и адвокатов

Киллера "Ореховской" ОПГ признали виновным в убийствах юристов и адвокатов

Суд признал Игоря Сосновского виновным в 16 убийствах и еще пяти покушениях, сообщили в Следственном комитете. Он был членом "Ореховской" организованной преступной группы и занимался тем, что ликвидировал бизнесменов и их адвокатов и юристов, которые "мешали" их ОПГ.

Суд признал его виновным сразу по семи статьям: ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия), ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), пп. "е, ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство группой лиц общеопасным способом из корыстных побуждений) , ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), пп. "а, б, е, ж, з, к" ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более человек с целью скрыть другое преступление), пп. "а, е, з, н" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух или более человек).

В сумме за все эти преступления Сосновский получил 18 лет и 8 месяцев колонии строгого режима. 

Участники группы, в которую входил Сосновский, работали слаженно и тщательно планировали убийства, не оставляя улик.

Одно из самых громких преступлений ОПГ – нападение на главу компании "Одинцовское подворье" Сергея Журбу. В 2010 году в автомобиль, где ехал бизнесмен, преступники выстрелили 98 раз, убив охранника Журбы. Сам предприниматель выжил. 

Через четыре года на Журбу снова напали, но он опять выжил, несмотря на то, что получил серьезные ранения. Через несколько месяцев после этого покушения Сосновский с другими членами ОПГ убили заместителя Журбы и его жену. Еще через полгода во дворе своего дома был застрелен адвокат адвокатского бюро "Деловая защита" по гражданским делам, который представлял в суде интересы Сергея Журбы. Убили они также юриста Журбы, которая оказывала ему консультационные услуги.

Сосновского задержали только в августе 2015 года, хотя он был в розыске с 1998 года. Всего по этим преступлениям задержали 10 человек. В ходе обысков в их тайниках нашли, по выражению следователей, "целый схрон оружия": огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, 4 автомата Калашникова, 5 пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы наган, большое количество гранат и боеприпасов к оружию.