Новости
14 декабря 2017, 12:05

Компьютеры с российским процессором оказались не нужны МВД

Компьютеры с российским процессором оказались не нужны МВД

Арбитражный суд города Москвы отклонил иск компании "Т-платформы", которая требовала обязать Министерство внутренних дел (МВД) принять компьютеры с отечественной начинкой на 286 млн руб. по госконтракту (дело № А40-179706/2017).

Полицейское ведомство намеревалось закупить 9348 компьютеров, работающих на российских процессорах "Байкал-Т1", чтобы экзаменовать будущих водителей, пишут "Ведомости". Двухядерные процессоры "Байкал-Т1", которые собираются в Тайване, разработаны предприятием "Байкал электроникс" – дочерней структурой "Т-платформы". Эта компания стала единственным участником тендера, объявленного прошлой осенью, и выиграла его.

По условиям контракта поставки должны были завершиться 1 июля 2017 года. Однако "Т-платформы" передали полицейскому ведомству только 1837 компьютеров и только 31 июля и 1 августа. МВД отказалось принимать оставшиеся 7511 единиц стоимостью 286 млн руб.

Компания утверждает, что сорвала сроки из-за того, что министерство задержало выплату аванса и не предоставило ей информацию, необходимую для реализации заказа. Федеральная антимонопольная служба не сочла эти аргументы весомыми. А суд указал на то, что контракт содержал пункт о запрете на приемку оборудования по истечении оговоренного срока.

Источники объясняют нежелание МВД оплачивать оставшиеся компьютеры другими причинами. Одним из ключевых идеологов перевода полицейского ведомства на компьютеры с российскими комплектующими являлся руководитель научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД России Андрей Нечаев. В октябре его задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями, и интерес к "Байкалам" у МВД иссяк, утверждают инсайдеры (см. "Замминистра МВД попросил об отставке из-за уголовного дела своего подчиненного").