Новости
14 декабря 2017

Региональные инвесторы оспаривают массовые доначисления НДПИ

Региональные инвесторы оспаривают массовые доначисления НДПИ

Непроработанный механизм предоставления льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для участников региональных инвестпроектов (РИП) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири привел к тому, что налоговые органы предъявили им миллиардные претензии. Об этом пишет "Коммерсантъ".

С 1 июля 2016 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые на два года освободили от уплаты НДПИ нереестровых участников РИП. Преференция полагается инвесторам, вложившим в сибирское и дальневосточное производство от 50 млн руб., начиная с 2013 года. На нефтегазовый сектор и подакцизные товары льгота не распространяется.

Эти же поправки разрешили компаниям получать статус участника РИП без включения в реестр. Однако некоторые требования к ним вступили в силу только 1 января 2017 года – например, условие по получению первой прибыли от проекта. По мнению налоговых органов, в прошлом году его выполнить было невозможно, поэтому те инвесторы, которые начали применять льготу с 1 июля, столкнулись с доначислениями НДПИ, а также штрафами и пени. Речь идет о восьми-девяти золотодобывающих предприятиях, претензии – от 1 млрд рублей, утверждают источники.

Компании, среди которых "Покровский рудник" и "Маломырский рудник" Petropavlovsk, а также "Белая гора" Highland Gold, обратились в суды, но пока практика складывается не в их пользу. "Покровский рудник" попросил Арбитражный суд города Москвы обратиться с запросом в Конституционный суд РФ для истолкования льготы, решение пока не принято. Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения только 10 мая 2017 года, а Минфин – 3 июля, то есть спустя год. Согласно ведомственным письмам, нереестровые участники РИП могут применять льготу "с налогового периода, в котором впервые признана прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, но не ранее чем с 1 января 2017 года".

Юристы считают, что при таком подходе сама идея РИП, предполагающая временный отказ государства от налогов, обессмысливается.