Новости
14 декабря 2017

Путин прокомментировал неявку Игоря Сечина в суд по делу Улюкаева

Путин прокомментировал неявку Игоря Сечина в суд по делу Улюкаева

Президент ответил на вопрос о "разных правовых реальностях России". Татьяна Фельгенгауэр с "Эха Москвы" спросила у Путина, что он думает, например, о неявке главы "Роснефти" Игоря Сечина в суд по делу Улюкаева.

"У меня вопрос о ситуации с верховенством права в РФ. Мы видим две разные правовые реальности. В одной работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела из-за репостов, СМС-ок, когда в тюрьме сидит по необоснованным причинам (и это доказано в ЕСПЧ) Олег Навальный, когда идет дело Кирилла Серебренникова. И мы видим другую правовую реальность, в ней Игорь Сечин, глава "Роснефти", не является в суд на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева. Любого другого человека, наверное, уже давно принудительно бы доставили в суд, потому что это неуважение к суду. Однако Игорю Сечину это все сходит с рук", – задала вопрос Татьяна Фельгенгауэр.

"Я согласен с вами, что проблем достаточно, но я не согласен с тем, что у нас существуют разные правовые реальности, – ответил президент. – Что касается Сечина и его неявки в суд, если тут есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но закон здесь ни в чем не нарушен. И, как полагает следствие, достаточно собрано материала, в том числе и показаний самого Сечина. Но я не могу с вами не согласиться в том, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего тут такого? Мог бы повторить все то, что сказал на предварительном следствии. По поводу того, что кто-то сидит: вы считаете это необоснованным, следствие считает обоснованным. Спор может решить только суд. Нужно укреплять и дальше судебную правовую систему".

Игорь Сечин не явился на заседание по делу Улюкаева даже после четырех отправленных повесток (см. "Суд в четвертый раз вызвал Сечина на процесс по Улюкаеву"). И его показания, которые он дал на предварительном следствии, не были озвучены в суде, и ни сторона обвинения, ни сторона защиты не просили суд об этом (см. "Адвокаты Улюкаева объяснили, почему не потребовали огласить показания Сечина"). Бывшего министра Алексея Улюкаева обвиняют в крупной взятке.