Новости
15 декабря 2017, 11:59

Евросоюз продлил санкции в отношении России

Евросоюз продлил санкции в отношении России

В Европейском совете посчитали невозможным снятие санкций против России. Об этом сообщил председатель  Европейского совета Дональд Туск, рассказывает "Коммерсант". 

Теперь это решение формально должно быть поддержано Советом ЕС, ожидается, что необходимое собрание пройдёт уже на следующей неделе. Предварительно меры экономического характера продлят ещё на полгода. Эти санкции в отношении России ввели летом 2014 года из-за присоединения Крыма к России.

Санкции в отношении России введены также от США – новые вступили в силу в августе этого года: они распространяются на иностранных партнеров государства. Они вводят штрафные меры против зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими корпорациями из "чёрного списка" (см. "США уточнили применение новых антироссийских санкций")

В российском правительстве в свою очередь принимается ряд мер, направленный защитить стратегически важные организации от влияния санкций. В частности, 126 компаний смогут скрывать широкий перечень данных при госзакупках. Торги переведут в закрытую систему закупок по оборонзаказу на площадке "Сбербанка". Под защиту попали "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Россети", "Ростелеком", их дочерние предприятия и другие компании (см. "Закупки "Роснефти" и "Газпрома" скроют").