Новости
2 ноября 2017, 12:27

США уточнили применение новых антироссийских санкций

США уточнили применение новых антироссийских санкций

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США выпустило разъяснения и ответы на часто задаваемые вопросы по применению антироссийских санкций. Документ размещен на сайте финансового ведомства.

Новые ограничительные меры в отношении России предусмотрены законом CAATSA от 2 августа 2017 года (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act). Эти санкции распространяются не напрямую на российских граждан и компании, а на их иностранных партнеров. Им грозят определенные последствия в случае сделок, совершаемых в интересах подсанкционных лиц и компаний из SND (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List), а также нового списка, на днях подготовленного Госдепартаментом (см. "Госдеп США назвал потенциально подсанкционные компании из России").

Российские компании оказались в этих перечнях в связи с событиями на Украине, в Сирии и предполагаемым вмешательством РФ в прошлогодние выборы президента США. Между их фигурантами есть различия, хотя списки по большей части совпадают: с теми, кто находится в SND, любые операции запрещены автоматически, а их активы на территории США блокируются. Новые же санкции запрещают только "существенные финансовые транзакции" и содействие в них. Из разъяснений следует, что понятие "содействия" будут трактоваться широко, а его "существенность" – оцениваться по "совокупности фактов и обстоятельств", пишет РБК: масштабах, степени заинтересованности российского контрагента и так далее.

Президент будет обязан накладывать ограничительные меры на иностранные финансовые институты, которым в итоге может грозить фактическая изоляция от американской долларовой системы. При этом глава Госдепартамента вправе заблокировать наказание, если решит, что таковое противоречит национальным интересам США. Также в CAATSA сказано об обязательности санкций в отношении иностранных граждан и компаний за аналогичное содействие как фигурантам SDN, так и тем, кто находится в других санкционных списках, включая секторальные. Караться будут операции как с подсанкционным лицом, так и с его близкими родственниками.

Эксперты подчеркивают: внутрироссийские операции с участием национальных банков также способны инициировать наказание со стороны США.